Статьи

СЕМЕЙНЫЕ РАССТАНОВКИ ПО МЕТОДУ БЕРТА ХЕЛЛИНГЕРА –
 особый вид семейной терапии.

 «Половина вашего существа состоит из вашей матери, и половина из вашего отца. Ты – здесь из-за них: если бы их не было здесь, тебя бы здесь не было тоже. Все, что случается с тобой в любом случае из-за них. Каждый должен знать это.
 Так просто увидеть это: они такие, какие они есть. Независимо от того, что они делали, они сделали – просить от них большего бессмысленно. Так что, независимо от того, что они сделали для вас, вы должны чувствовать благодарность за это… Если ты дышишь, это из-за них, потому что они любили друг друга. Они остаются твоей основой – так не забудь эту основу, это – все»
 /Ошо/

 Система Семейной Терапии была разработана немецким терапевтом Бертом Хеллингером. Этот уникальный метод, один из самых глубоких и действенных, позволяет смотреть на человека индивидуально, на его судьбу и жизнь, в контексте семьи в которой он родился, и рода, к которому эта семья принадлежит. То есть,человек воспринимается как часть большего Целого. Его индивидуальное поведение, его чувства можно объяснить в контексте этой большой группы.
 На основе опыта тысяч семей, исследованных Бертом Хеллингером, он выявил определенные законы, царящие в родовой системе, которые назвал – «Порядки любви». Отношения в семье, основанные на любви возникают и сохраняются лучше всего, когда уважаются эти «архаичные порядки». Бессознательное нарушение членами семьи этих порядков всегда приводят к целому ряду трагических последствий: страданиям, тяжелым психическим и физическим заболеваниям у детей и взрослых, различным зависимостям, ранней смерти членов семьи, бесплодию, конфликтам и разногласиям в семьях.
Хеллингер обосновал, что корни тех проблем, которые мучают человека сегодня, следует искать глубине семейной истории. Поэтому он предложил революционный метод семейной расстановки, который восстанавливает «порядок», и вследствие этого, устраняет конфликты отношений, приводя скрытую динамику разрушения к свету и делая ее видимой. В результате такой работы над собой устанавливается новое, более естественное и исцеляющее равновесие для целой семейной системы.

  Родительско-детские отношения
 Один из «порядков» этих отношений говорит о том, что дети всегда маленькие, а родители – большие. На этом правиле основано уважение детей к своим родителям, какими бы они не были в социальном плане, происхождении, поступках. Дети всегда в неоплатном долгу перед родителями.
 Главные причины проблемных отношений между родителями и детьми возникают когда:
 Дети отказываются принимать своих родителей такими, какие они есть. Жалобы взрослых детей на собственных родителей означают, что они не смогли психологически отделиться от родителей, остались, как и в детстве, прочно связанными с ними. Такое положение ведет к тому, что таким людям сложно создать (сохранить) собственную семью.
 Родители дают своим детям то, что в последствии становиться вредным для жизни и здоровья этих детей. Например, мать дает понять ребенку, что отец неуважаем в семье, что от отца не следует ждать ничего хорошего, и ребенок должен обращаться только к матери. В этом случае ребенок принимает от матери гораздо больше, чем это нужно для здорового развития. И это вредит ему. Как правило, у такого ребенка может возникнуть пристрастие к наркотикам, алкоголю, игромании, либо другие виды зависимостей. Ребенок как бы мстит матери за то, что она препятствует ему принимать что либо от отца. Огромный рост наркомании в мире связан именно с этим.
 Дети пытаются давать родителям то, что не свойственно детям, принимая позицию родителя. Другими словами дети ведут себя с родителями, как с маленькими. Такая ситуация возникает в случае если один из родителей во время семейных конфликтов привлекает ребенка на свою сторону, рассчитывая получить утешение от своих детей. Возникают перевернутые, искаженные, отношения, что крайне не приемлемо в семье. Такие дети, вырастая, из солидарности к родителям, не позволяют себе быть счастливыми в личной жизни или материально успешными. И при этом не осознают причины своей неудачливости.
 Все родители озабочены здоровьем своих детей. Но часто лечение оказывается неэффективным только потому, что причиной заболевания является отказ ребенка (сколько бы лет ему ни было) принимать и уважать собственных родителей. В таких случаях дети изменяют человеческим принципам, считая себя лучше остальных. Эта высокомерная позиция очень разрушительна. Например, из расстановок видно, что больные раком иногда предпочитают умереть, чем в душе поклониться матери или отцу.
  Недавно я проводил семинар в Киеве с онкологическими больными и могу сказать, что в большинстве своем, основой трудноизлечимых заболеваний являются трагические истории, происшедшие в родовой системе; незавершенные отношения с родителями, либо с другими членами рода, уже ушедшими из жизни. Расстановочная работа показывает, что если, желая исправить возникшую ситуацию, человек начинает смотреть на семью по-другому, из правильной внутренней позиции, то появляется огромный ресурс для изменений и исцеления души и тела.
 Отношения между мужчиной и женщиной
 Все мы нуждаемся в любви, получая любовь с детства, мы растем благодаря любви. Первым источником любви являются наши родители. И опыт полученных отношений остается с нами на всю жизнь…
 Уже во взрослой жизни отношения через любовь навсегда связывают нас: с одними людьми более глубоко, с другими менее. Если мы думаем, что отношения  (какие бы они ни были с нашей стороны) можно отбросить, забыть, то это не так. Любые отношения даже после своего разрыва оставляют связь в глубине нас. И эти связи, хотим мы того или нет, влияют на нас. Особенно те, которые оказались для нас слишком сложными.
 Если отношения разрываются и при этом партнеры находятся в эмоциональной негативной связи, то следующие отношения либо не смогут возникнуть вообще, либо обречены на неудачу.В этом случае, в расстановках используется ритуал «правильное расставание». Эти расстановки позволяют оставлять негативный опыт отношений в прошлом, что открывает хорошую возможность для счастливых отношений в будущем.

 По-настоящему мужчина чувствует себя мужчиной, когда он нуждается в женщине, уважаем женщиной. Любовь женщины дает  возможность воспринимать себя более полно как мужчину. С другой стороны, и женщина чувствует себя более женственной, чувственной, открытой, когда ее любит мужчина и она что-то берет от него для себя. Но этот взаимообмен возможен только тогда, когда мужчина пополняет свои ресурсы, силу, мужественность, почитая свой мужской род и бывая в мужском обществе. Так же и женщина, принимая свою мать, свою родовую линию, с удовольствием проводящая время в женском кругу, будет любящей, нежной, сексуальной. Тогда ей всегда будет чем поделиться со своим мужчиной.

Данный метод краткосрочной терапии предназначен для тех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, найти правильное решение для сложных жизненных ситуаций, наладить отношения с близкими людьми, обрести любовь и счастье. Семейные расстановки позволяют найти эффективные решения, которые трогают до глубины души. Создание образов-решений с помощью расстановок высвобождает мощные силы, которые становятся ресурсом для желаемых изменений. Это позволяет за короткое время решить проблемы и заложить хороший фундамент будущего.
                                                      Круцкевич Сергей,Системный семейный терапевт

Реклама
%d такие блоггеры, как: